Expand Cut Tags

No cut tags
goblinid: (Default)
[personal profile] goblinid
Вроде казалось бы, зима на Колыме. Глухая такая. В Магадане за двадцать градусов мороза, с ветерком и влажностью ощущаемых за за -30, и вроде как совсем нечего делать. Ну что можно придумать в такую погоду, казалось бы?

Но на самом деле выход есть. Зима - это прекрасное время года на самом деле, особенно когда это настоящая зима со снегом, морозом, красным от него лицом, и солнцем во все небо, пусть даже и низко стоящем над землей. И я сейчас про этот выход расскажу.

Вроде как экстремально ехать в колымскую тайгу на снегоходах в хороший такой морозный день, да еще и с детьми, да?. Холодно, обогреться негде, делать тоже там, как кажется, особо нечего. Но на самом деле - это только кажется. Все дело в правильной организации такого отдыха. И в Магадане есть кому такой отдых правильно организовать.

Это я про туристическую фирму "Каюр-трэвел". Ребята хоть и недавно открылись, но опыт организации путешествий по Колыме у них огромный. Поэтому, когда  Артур Фёдоров и Олег Рыдченко - учредители турфирмы,  предложили мне  поучаствовать в пробном выезде в лес на снегоходе с женой и сыном - даже не раздумывал.

Untitled.png

Получилось просто шикарно. Про этот выезд и хочу сегодня рассказать. А так же показать, что зимний отдых в лесу на Колыме - это отличное времяпровождение и для взрослых и для детей.

Поехали со мной....


В 10 утра паркую машину возле бывшей птицефабрики Северная.  Это уже самая окраина города, дальше только лес и недавно пробитый снегоходный путик. Перегружаем немногочисленные пожитки (фоторюкзак и рюкзак с термосом и запасными варежками для мелкого) в пену уже ждущих нас снегоходов. А сами рассаживаемся по удобным сидениям. Путь нам предстоит недалекий - всего на 5 километров в тайгу углубится - но я немного волнуюсь - все таки 5-летний сын на снегоходе еще ни разу не ездил, и как он воспримет эту поездку - неизвестно.

Но опасался напрасно. Снегоходы взрыкнули и по набитой снегоходной тропе рванули в лес. Мелкго посадили вперед, за руль к водителю, поэтому там он был вполне зафиксирован. Так как ехали не по целяку а по набитой тропке, неожиданных препятствий, скрытых под снегом, можно было не опасаться.

Снегоход - не самое комфортное средство передвижения. Но кайфовое. Холодный ветер освежает, мимо в опасной близости пролетают ветки деревьев, двигатель рычит, тебя подбрасывает на неровностях рельефа, но все это компенсируется ощущениями скорости. Классно. А уже если ты еще сам за рулем, мммм. Но об этом позже...


1. Минут через 15 прибыли на место. Вроде надалеко от города уехали, всего на 5 километров, но тут уже возникает чувство, что ты далеко от цивилизации. Так уж у нас тут на Колыме устроено все. Можно найти уединение, далеко не забираясь.



2. Могучая штука. Все больше задумываюсь о покупке себе такого коня, благо и хранить вроде как есть где, и опыт езды  уже какой-никакой. Но цена пока останавливает сильно.  Кстати, у ребят все предусмотрено и для перевозки пассажиров.  Самодельные нарты об этом сами за себя говорят.



3. На месте уже оборудован лагерь. Но внуть пока заходить не стал, надо оглядеться.



4. Все таки пейзажи у нас зимой.  Да. Только за ними можно в тайгу отправляться.



5. И еще, что бы показать местность.



6. Зимой тема туалета становится особенно актуальной. Не сложно же с нашими температурами поморозить себе части тела при отправлении есстетсвенных надомностей. Но лагерь "Каюр-трэвел" ставил на совесть, процедура отработанная, поэтому закрытый туалет в наличии был. И работал. Проверенно лично. :)



7. Единственно, что напоминало  о недалекой цивилизации - это "уши" старой станции тропосфервной связи "Дракон" на сопке.



8. Разбираем вещи.



9. И еще раз оглядываем окрестности через линзу объектива.  Кстати, одеваться на такие выезды все таки надо правильно. Иначе и палатка с печкой не спасет. Ведь смысл выезда на природу зимой  не в том, что бы сидеть в палатке, а что бы полностью насладится активностью на свежем воздухе. Поэтому я и оделся соответственно. Термобелье, флис, и зимний костюм от Баск c наполнителем Shelter, который уже  второй сезон позволяет мне чувствовать себя очень комфортно при отрицательных температурах. Спасибо, [livejournal.com profile] yarin_mikhail



10. Заглянул на кухню. Поразился стоящему там теплу от печки.



11. И прекрасной организации рабочего простарнства. Все на своих местах, все готовится для приятного обеда.



12. А вообще, лагерь организовали грамотно. Две больших палатки с двумя печками соедниненные сквозным длинным тамбуром. Очень удобно. Кухня с печкой в одном месте, длинный коридор позволил сложить вещи гостей, и вторая палатка в качестве огромной столовой. Тоже теплая. Ведь главное в организации таких мероприятий - это отогреться после продолжительных принятий воздушных ванн снаружи. И такой лагерь всем этому способствует. И да, огромное преимущество палаточного лагеря в том, что он мобилен. Выезжай в любую точку Колымы - органзиовывай стоянку - и вот тебе и кров, и дом.



13. Ну как пройти мимо средства передвижения, которое доставило нас сюда.



14. Не смотря на серьезное выражение лица, мелкому все нравится. Видно, даже как шапочка по краю светится от счастья. Еще бы. На шайтан-арбе прокатили за рулем, а сейчас полезет покорять горку. Да, для детей самое лучшее, что было - это горка. Он как раз и серьезный потому что оценивает свои шансы с нее скатится.



15. Еще один пейзажик.



16. И началось покорение склонов. Одна из лучших зимних забав.



17. Доступная и взрослым.



18. И детям. Визг, крики, шум. И непподельная радость на детских мордахах, даже после падений оной мордахой в холодный. но обжигающий снег. Так даже веселее, с падениями.



19. Но для взрослых было приготовлено еще немлао развлечений. Например, погонять на снегоходах.  Самостоятельно. За рулем. Блин, офигительно занятие на самом деле. Главное, руль покрепче держать, и понять основные принципы управления, все таки это не машина.  Но это такой восторг, когда на скорости ты пролетаешь по снежной долине, ветер в харю, и вот это вот все. Не передать. Только фото. Я пытался записать с налобной камеры видео поездки, но к сожалению, батарейки на морозе  к этому времени сдохли у GoPro. Не записалось. Теперь жалею.



20. Покататься зимой на лыжах - тоже хорошо. Особенно, когда у тебя есть возможность после покатушек  погреться у печки и выпить чашку горячего, бодрящего чая. Некоторые из нашей компании, кстати, предпочли пройти весь путь до лагеря на лыжах, вместо того, что бы ехать на снегоходе. Ну а почему нет, если знаешь - что возможность согреться в конце маршрута у тебя будет.



21. И еще одно развлечение было организовано - горизонтальный сноубординг. Правда, доступно оно было только тем, кто стоит на доске. Уж очень это непростое дело. Но смотрится оно очень клево.



22. Еще раз лагерь. На этот раз с пригорка. Лыжники уже составили свои лыжи и забрались отогреваться в столовую. А мне пока не холодно, пошел пройтись по зимнему лесу.



23. И хотя у нас самый разгар декабрьского дня - солнце стоит низко. Кажется, что уже вечер, но на самом деле - 2 часа дня.



24. Углубился не сильно в лес. Красота. Тихо вокруг, и детских криков с горки не слышно. Тишина такая, зимняя что ли стоит. Хотя какие-то мелкие птички на своем языке обсуждают прибытие группы людей в их глухой зимний уголок.



25. И врде бы снега еще не так много нападало, но идти лучше все равно по снегоходному путику. Иначе проваливаешься по колено,  Хоть и не промокаешь, одежда вывозит,  но все равно - шагать-то неудобно. А вообще - прогулка в одиночестве по зимнему лесу - это очень хорошо. Можно подумать о своем, послушать тишину, покурить, глядя на замерзшую до весны скромную северную природу. Главное при этом - знать, что тебя в конце прогулки ждет горячая печка и огненая жидкость в виде кружки чая. Исключительно чая, алкоголя после прогулки мне вообще не хотелось. И так душа была пьяна от воздуха. :)



26. Увидел спиленный много лет назад пенек. Посмотрел на него, подумал, сколько лет прошло, интересно, и кому посреди тайги понадобилось пилить дерево? Сплошная загадка, ответа нет.



27. Возвращаюсь в лагерь а меня снимают. Очередных гостей привезли.



28. После прогулки главное что? Правильно - выпить горячего чая. Артур уже закипитил чайничек - можно будет отведать.



29. Но тут "Каюр-тревел" еще раз удивил. Перед чаем предложил полноценный обед. На первое - ароматная уха из красной рыбы или шурпа из оленины с лосятиной, на второе колбаски на гриле. Это же просто праздник какой-то.  Как еще это передать?  На улице -20, ты вернулся с получасовой прогулки немного продрогшим, а тут восхитительная  горячая шурпа,  колбаски гриль и все это вот оно. Сразу после прогулки. Мне сложно передать ощущения, это просто надо прочувствовать на себе.



30. Должное обеду отдали и взрослые и дети. Вкусно было неимоверно. А после обеда - еще и горячий чай. Согрело хорошо. Да и компания подобралась удачная.



31. А после обеда было еще одно развлечение. Да-да. Та самая упоротая белка, про которую я писал на прошлой неделе. Тут немного казусно получилось. Ведь, когда я смотрел ролики про упорота семейства беличьих, я даже догадаться не мог, что оказывается, это мой знакомый сотрудник турфирмы "Каюр-тревел" Женя, с которым мы вместе работаели гидами на сплаве по реке Яма. А тут - вот он оказывается. :)



32. Упортая белка готовится в заезд. :)



После покзаательных выступлений и фотографирования детей с белкой стали собираться домой. Зимний день короток, а надо еще и лагерь собрать, и людей назад отвезти.

Пока я ехал в пене снегохода обратно, осмысливал проведенный день. И организацию выезда. И понял - что подобные вылазки на природу, организованные Каюром - вполне имеют право на жизнь. И вполне могут выстрелить даже в нашем Магадане, где не так уж и много населения. Смотрите сами. Позвать друзей и провести таким образом день рождения? Почему нет, это очень необычно и запомнится всем надолго. Или корпоратив для работников небольшой фирмы. Насколько приятнее так с детьми день провести, вместо того, что бы сидеть в кабаке или, что еще хуже в офисе с пластиковыми тарелками и едой из супермаркета.

Да и для рыбалки - вполне подходящий формат. Например, организовать заброску небольшой группы людей на ту же бухту Мелководную на выходные, что бы вдоволь наловить корюшки. Возможно же. Или за переправу на второй Олений, или даже на третий. Со снегоходами - не надо убивать туда технику по зимнику. А мальмы наловить можно легко будет. Я уже не говорю про реку Ланковую - это уж точно выезд выходного дня, тем более что снег лег уже.

В общем, думаю - такая задумка турфирмы "Каюр-тревел" имеет право на жизнь, как туруслуга. А сколько интересного у них еще и на лето есть. Но об этом в другой раз.

Огромное спасибо организаторам за проведенное время.

Контакты фирмы, если кто вдруг захочет себе подобную вылазку устроить:

Каюр-тревел. http://kayur-travel.ru/
Фейсбук: https://www.facebook.com/KayurTravel/
Почта: grad@maglan.ru
Телефоны:
+7 914 862 8920 Виктория Бельгер - менеджер;
+7 914 8661860 Артур Федоров - директор;
+7 914 0303090 Олег Рыдченко -учредитель.


А вам как? Хотелось бы так выбраться в лес? Что бы мороз, что бы снег скрипел? А после - обогреться в теплой полатке с горячей едой? Интересно?



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

goblinid: (Default)
goblinid

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 5 6 7 8 910
11 12 1314 1516 17
18 19 20 21 2223 24
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 26th, 2017 12:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios