Expand Cut Tags

No cut tags
goblinid: (Default)
[personal profile] goblinid
Неделя до отъезда на Чукотку. Собираюсь потихоньку. И думаю. Про экипировку. Все-таки полярный круг, тундра без деревьев, северные (совсем северные, по сравнению с Колымой) реки, и соответствующая погода.

Тем более - женя [livejournal.com profile] basov_chukotka подбросил дум, как встречающая сторона, прислав список снаряжения с собой... :)

В общем, список под катом, предлагаю разобрать с общественностью. Но скорее всего - поеду все таки вот так, привык уже к такому универсальному комплекту:




Итак, список. Поехали.

1. КЛМН
Ну, это понятно. Устоявшаяся аббревиатура, характерная для большинства турпоходов и сплавов. Для несведущих - расшифровывается как Кружка, Ложка, Миска, Нож. И в общем-то да. Минимально необходимая штука. Хотя есть деятели, обходящиеся и без миски и без ложки. Но это редко. Надо же нести гордое имя человека в прерии тундру. Поэтому с этим проблем нет, уже отложены, и даже помыты... :) Ножа даже два... Маленький и большой. :) Правда, большой номерной, а на него разрешение не оформлено, вот думаю - брать или нет...

2. спиннинг+блёсна
Ну тут - тоже понятно. Я расширяю этот список на два спининга, две катушки, и кучу блесен. Общим весом блесны у меня где-то на 400 грамм, но этот тот минимум, который нужен на незнакомой реке, что бы хотя бы прочувствовать, как оно там, и что делать... :)И это я еще большой набор не беру - потому что условия сходны с колымскими на Чукотке.

3.сапоги (можно болоты из ЭВА резины) я их ношу вместе с неопреновым носком, как вариант неопреновые сапоги +трекинговые ботинки или кросовки

Еду в трекиноговых ботинках + неопреновые носки с собой беру. Очень удобная штука. Нога вроде мокрая, но при этом теплая. Правда, в них хорошо еще босиком ходить, если поверхность позволяет. Они сохнут, и в то же время ногу от травм предохраняют. Но не на дальние маршруты, а просто на отдыхе.

Не, вейдерсы у меня тоже есть, как и ботинки к ним, но практика сплавов по Колымским местам, и на Камчатке показывает, что вейдерсы - нафиг не нужны. Нет у нас таких мест в которых надо забредать по пояс, что бы поймать рыбу. Максимально вейдерсы пригождались - только если надо забрести и отцепить блесну себе или товарищу. Поэтому их не беру. Да и капризные они.

А вот болотные сапоги - беру с собой. Без них ни по болоту пошарахаться, ни нормально лодку от берега оттолкнуть. Но у меня нет легких из ЭВА - поэтому пойдут обычные советские сапоги. И да, в неопреновых носках в них - одно удовольствие шарится. Даже спорить не буду...

4. неопреновые перчатки (можно и х/б)

Вот тут поспорю. Есть рыболовные перчатки от шимано, с двумя обрезанными пальцами, их хватает на все. и палтуса ловить, и чайник с костра снять. Хотя - комплкет х/б перчаток тоже с собой есть.

5. очки, шапка
Очки на мен все время. Поэтому темных очков не ношу. Но снега на Чукотке нет, поэтому снежной слепоты можно не боятся, а к яркому солнцу я привык. Даже если оно светит и ночью. :) Шапка - и у нас важный элемент одежды даже летом. Одеваешь - и комар не пробивает, и на воде когда находишься - не холодно... Да и голову меньше печет...

6. термуха (две пары)

Термобелье - это то, что надо, особенно - то что подогнал мне на тесты зимние [livejournal.com profile] yarin_mikhail. Оно тонкое, но при этом хорошо выводит влагу. Montero hybrid. Второй комплект от нонейма, но тоже пригодится. Иногда и термобелье заванивается и промокает, поэтому надо смену. А вообще - к терме привыкаешь - как вторая кожа - только поменять можно. :)

7. Ветро-водо-непродуваемые куртка и штаны (мембрана или штормовки)

С этим сложнее. Нет у меня такого. Не нужно. Когда дождь - одеваю плащ-палатку полиэтиленовую и нормально проходит. Вопрос, что с ветрами на Чукотке - для меня открыт. Но думаю - что хватит экипировки на фото выше. Энцефалитки и бушлата.

8. утеплитель: флисовые куртка-брюки (можно и без последних)
Без них никуда. Флисовка от TRAMP есть у меня уже с этой зимы - писал про нее, да и последние фото с рыбалок показывают, что я без нее никуда. Плюс есть флисовые штаны - они обычно очень хорошо на подмену намоченных идут. Ну или когда совсем холодно. Причем есть флисовые штаны - как толстые - носить на терму, так и тонкие - для поддевки. Комбинируя слои флиса можно очень удачно следовать температуре окружающей среды. Так что и тут подготовлен.

9. Тапки
Ну как без них. Когда целый день гребешь, шаришься в резиновых сапогах по затишкам, старицам и протокам в поисках рыбы - вечером снять носки, побрызгав ноги комарином, и засунуть их в тапки, пойти по лагерю гоголем, чувствуя как нога отходит от резины - бесценно. Просто бесценно. В сплавах тапки всегда лучше иметь с собой.

Вот на этом список и кончается. В общем-то все по делу. Хотя может, чем дополнить, может посоветуете? С учетом того, что это все таки сплав, и вещей с собой много не возьмешь??

И да, я надеюсь - что получится так же волшебно, как и тогда, на Яме.




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

goblinid: (Default)
goblinid

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 5 6 7 8 910
11 12 1314 1516 17
18 19 20 21 2223 24
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Oct. 20th, 2017 04:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios