Expand Cut Tags

No cut tags
goblinid: (Default)
[personal profile] goblinid
Это возвращение из командировки не задалось еще накануне. Я же как планировал - что в пятницу улечу из Архангельска на аэрофлотовском суперджете в Шереметьево, а там меня друзья подхватят на машине, увезут в деревню, накормят рыбой горячего копчения, да и доставят в Домодедово к рейсу.

Но как обычно - все планы спутал нацпер. В четверг, за сутки до вылета мой рейс из Архангельска в Москву был Аэрофлотом безжалостно выпилен из сетки расписания, поэтому пришлось сдавать билет - и думать что делать дальше? Можно было отправится в Шереметев в 2:30 ночи из Архангельска, но думаю что в такое время -  я бы уже и друзьям бы не особо нужен был бы.

Поэтому пришлось покупать билет на рейс из Архангельска в Домодедово. Это хотя бы дало возможность на следующий день улететь оттуда в Магадан, не меняя аэропорт вылета, и не трясясь в электричках.

Кроме того, так как назад я летел ВИМ-АВИА - у меня была возможность, в связи с ранним прибытием в Домодедово  бесплатно, за счет авиакомпании поселится в отеле, что бы скоротать время до вылета в Магадан. Поэтому решился на такой вариант. Так в конечном итоге и получилось.

В пятницу к вечеру прибыл в аэропорт Архангельска.


1. Очень удивился самому аэропорту. Уж очень он показался маленьким. В нем действительно не так много места. В наличии пара кафе, причем одно находится там, где располагается транспортная лента выдачи багажа, то есть в зале прилета.  Но тут это никого не удивляет.  Есть еще пара ларьков, продающих сувенирную продукцию, поэтому можно прихватить магнитик, если не успел сделать этого раньше.


Ну что, полетели со мной на Крайний Север?




2. Надо отдать должное, из Архангельска - для рядового аэропорта  совершается достаточно много рейсов различных авиакомпаний. Прямо таки действительно много. Есть и на Соловки - на которых очень многие рекомендуют побывать. Надо будет запомнить.



3. Процедура регистрации на рейс стандартна до безобразия, документы, посадочный талон, сдача багажа. Но у меня с собой только маленькая сумка и фоторюкзак - поэтому попросил сумку в багаж не сдавать, а зарегистрировать как ручную кладь. Персонал аэропорта в этом плане очень радушный, сделали без проблем. А мне не сложно - зато не надо будет ждать получения багажа в Домодедово, где данная процедура забирает до 40 минут драгоценного времени. Зал вылета в архангельском аэропорту не очень уютный. Кажется пустым и холодным.



4. На втором этаже чуть получше, во всяком случае бар есть. В отличии от магаданского бара в зале вылета - в этом есть пиво. И даже не очень дорого, что странно для аэропорта - от 100 рублей за поллитра.



5. Посадка в самолет через гейты. Но самолет - маленький боинг у региональной авиакомпании Архангельска. Да еще и в чартерной конфигурации салона. Места для сидения впритык.



6. Взлет стандартный. У маленьких боингов преимущество при взлете есть - они это делают очень быстро. Буквально 6 минут и набрали высоту. А значит - пришла пора кормежки. Правда, бортпроводники на меня очень ругались - ибо региональные авиакомпании очень любят запрещать фотосъемку на борту. Почему запрещают? Зачем? Не знаю, возможно не хотят, что бы люди видели, какие старые самолеты у авиакомпании...



7. Питание на рейсе Архангельск-Москва.  Едой это назвать нельзя, а вот питанием вполне. Вообще - в большинстве авиакомпаний есть то, что предлагают на борту в последнее время невозможно. Поэтому ограничился кофе только.



8. Взлетели мы в 17:39, а уже в 19:39 выгружались на перрон Домодедово. И это огромное отличие Севера Русского от Севера Крайнего - два часа лету и ты уже в столице. Против 7 с половиной часов на рейсе Магадан - Москва.



9. Багаж получать не надо, поэтому сразу отправляюсь к представителю ВИМ-АВИА. Они про меня в курсе, и сразу отправляюсь в отель. Ура. Там про меня тоже в курсе - и потому заселяют тоже без проблем. Жаль, что не встретился с друзьями, но с другой стороны - такая оперативность не может не радовать. 20 минут как сошел с самолета, и уже в отеле.



10. Номер мне дали аскетичный, но много ли мне на сутки надо? Тем более, что я сам просил поближе к выходу, а там только такие. Но есть кровать - поспать до утра, розетка, ноутбук зарядить, да санузел для гигиены. Что еще надо одинокому командировочному на пути домой через всю страну?



11. Да, только бокал пива перед сном в ресторане отеля. Больше ничего и не надо. Ну еще и ужин, но я закуской обошелся. Вот теперь точно спать. Завтра основное путешествие.


С утра начал принимать делегации знакомых и друзей. Ну как это - лететь домой в Магадан и не передать передачки? Каждое посещение столицы и обратная дорога выливается в то, что обязательно что-то да повезу для передачи в Магадан. Так иногда проще, чем пользоваться услугами почты.

Вот и в этот раз собирал посылки, да работал курьером. Но только до обеда. Ближе к часу дня отправился обратно в аэропорт, хотя до вылета было еще 5 с половиной часов.

12. Просто в аэропорту получилось пройти на перрон вот к этой птичке гораздо раньше других пассажиров, да и поснимать ее в подробностях. Но об этом подробный репортаж я еще сделаю, в этот пост его смысла нет включать.



13. Но как же приятно иногда, когда так получается. Вроде бы ничего особенного, но побывать на самолете, который только начинает готовится в путь вместе с тобой через несколько часов - бесценно!



14. Отработав на объекте, традиционно двинул в бизнес-зал аэропорта ждать вылета, да обрабатывать фотографии... Попробовал поснимать перрон аэропорта оттуда - но погода не очень способствовала фотографированию, да и засветка из окон - тоже мешала.


Как обычно - сделал таймлапс суеты на перроне Домодедово. Но - опять же засветка. Хотя в этот раз удалось полностью заснять обслуживание одного из бортов  S7. Смотрите сами.


15. Время пролетело совершенно незаметно. Пришла пора идти в самолет. Загружаемся в автобус и едем на посадку в самолет с 12-го фото.



16. Противоблединительная обработка - без нее ни один борт из Домодедово не вылетает. Но вот мне что интересно стало. Ведь в Магадане такой обработкой вообще никто не занимается. Получается, что борт к нам прилетает и того, что ему наполивали в аэропорту вылета - хватает и на обратный рейс.



17. Неспешно начинаем движение.



18. Иногда на перроне таинственно появляются силуэты давно не летавших самолетов призраков Трансаэро.



19. Люблю взлетать над Москвой, можно красивые виды наделать. Но к сожалению - светочувствительности моей камеры для хороших снимков ночью с взлетающего самолета категорически не хватает. Чувствую, надо менять фотик.



Зато гопроха смогла заснять видео более качественно. Во всяком случае динамику взлета широкофюзеляжного самолета можно увидеть во всей красе:


20. После взлета - ужин. Традиционно. Но Вим-авиа кормит еще очень хорошо на своих рейсах. Во всяком случае - на выбор три горячих блюда, а не одно-два как у той же "России".



21. Ну и от кофе с десертом отказаться я не смог.


А дальше - ночной полет на Восток. Спать в это время в самолете особенно хорошо. Но мне не спалось -продолжал обрабатывать фото со съемки, да долго потом смотрел всякие фильмы по видеосистеме самолета. Система еще на русский язык не адаптирована, но несколько фильмов на русском нашел себе.
Ночные полеты мне кстати нравятся больше, чем дневные. Спокойнее лететь, что ли? Но ночью невозможно поснимать так же хорошо, как это, например сделал Леха  Гнездилов недавно. У него очень шикарные виды получились при полете из Магадана - рекомендую ознакомится...

22. А у меня только одно фото более-менее вышло на самом рассвете...


А еще я очень хотел сделать таймлапс посадки самолета в аэропорту Магадана. И сделал, в общем-то. Но садились в плотную облачность - поэтому разглядеть там что-либо практически невозможно. Жалко, что не получилось - но не последний раз же лечу, поэтому думаю - все еще получится...

А пока можно посмотреть на снежные облака, которые окружили нас перед посадкой и не отпускали до самой земли:


Посадка завершилась успешно, при получении вещей столкнулся со знакомыми, которые и довезли благополучно до города из аэропорта. Повезло, что не пришлось ехать на автобусе.

Путешествие из Севера Русского на Север Крайний завершилось удачно. Поездка задалась и удалась. Еще бы почаще так летать, было бы вообще хорошо. Но надо и дома побыть - а то домашние забывать начали, как выгляжу. Теперь тут и побуду до февраля месяца.

Добавляйтесь в друзья.
Или не добавляйтесь, сами решайте. :)

Я есть на фейсбуке, в твиттере, и с недавних пор в гуглоплюсе. Добавляйтесь! :)



Date: 2016-12-05 05:00 am (UTC)
From: [identity profile] klimovs-travels.livejournal.com
у меня у жены "большая коллекция" региональных аэропортов. Откуда она только не вылетала. А я обычно их вижу только с парковки, где ее высаживаю

Date: 2016-12-05 05:04 am (UTC)
From: [identity profile] goblinid.livejournal.com
Да я их тоже за жизнь насобирал... Но вот архангельский очень удивил своими размерами... :)

Date: 2016-12-05 05:03 am (UTC)
From: [identity profile] pelletchik.livejournal.com
Узнал про фокусы нацпера. Судя по всему, под видом плохих погодный условий, он отменяет слабозаполенные рейсы. В тот день выпало может пару см снега. Может 3. Это от слова ни о чем даже для нас.

Облива до Магадана не хватает конечно же. После облива есть часок не взлететь, то можно еще раз ехать обливаться. Обливают от наледи и снега, который меняет геометрию крыла и уменьшает подъемную силу. У Вас рейс разворотный, прилетели и улетели. Снег, если и идет, то мягкий, который не липнет. Я думаю как-то так.

Date: 2016-12-05 05:05 am (UTC)
From: [identity profile] goblinid.livejournal.com
да, очень обидно нацпер поступил. Не поели рыбки.

Хорошо, по обливу. Хочешь сказать, что у нас не обливают - потому что стоянка маленькая? Но у нас есть местные рейсы, на которых самолеты стоят сутками между вылетами. Их почему не обливают?

Date: 2016-12-05 05:11 am (UTC)
From: [identity profile] pelletchik.livejournal.com
Не обливают - потому, что это денег стоит. Экономят видимо. КВС принимает решение обливаться или как. Я допускаю, что требования для обязательного облива для боингов и анов могут сильно отличаться. Тот же denokan (квс 737) частенько пишет, что в Тивате, при +10, они обливаются перед взлетом. Топливо в полете остывает сильно и на земле крылья льдом покрываются, но там тоже не все так просто. Когда-то надо, когда не надо.

То, что облива до Магадана не хватит - это точно :-) Кстати, обив разный бывает. Один для удаления снега-льда, а другой против обледенения на взлете.

(no subject)

From: [identity profile] goblinid.livejournal.com - Date: 2016-12-05 05:23 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] pelletchik.livejournal.com - Date: 2016-12-05 05:25 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] goblinid.livejournal.com - Date: 2016-12-05 05:26 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] pelletchik.livejournal.com - Date: 2016-12-05 05:29 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] goblinid.livejournal.com - Date: 2016-12-05 05:33 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] pelletchik.livejournal.com - Date: 2016-12-05 05:35 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] goblinid.livejournal.com - Date: 2016-12-05 05:35 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] air-controller.livejournal.com - Date: 2016-12-05 07:43 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] pelletchik.livejournal.com - Date: 2016-12-05 08:13 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] goblinid.livejournal.com - Date: 2016-12-05 08:35 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] clashzp.livejournal.com - Date: 2016-12-05 01:06 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] viktorh71.livejournal.com - Date: 2016-12-05 10:14 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kspshnik.livejournal.com - Date: 2016-12-05 08:09 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] goblinid.livejournal.com - Date: 2016-12-05 08:34 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kspshnik.livejournal.com - Date: 2016-12-06 06:54 pm (UTC) - Expand

Date: 2016-12-05 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] chubabaka.livejournal.com
У меня в блоге примерно таж тема в последнее время :))

Заснеженный Шереметьево http://chubabaka.livejournal.com/223907.html

И съёмка с борта 777го :)) Только Афганистана http://chubabaka.livejournal.com/223272.html

Date: 2016-12-05 06:10 am (UTC)
From: [identity profile] goblinid.livejournal.com
полетал попутешествовал?
Не следил за жж в командировках.

Date: 2016-12-05 06:26 am (UTC)
From: [identity profile] chubabaka.livejournal.com
Да так, малость совсем. :) На дачу слетал.

Date: 2016-12-05 06:19 am (UTC)
From: [identity profile] falcon-magadan.livejournal.com
Да уж, ребята... Про обработку вы конечно, сильно чуши понаписали, хоть повеселили, на ночь глядя)

Date: 2016-12-05 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] goblinid.livejournal.com
которая противообледенительная? Так поясни сирым... :)

Date: 2016-12-05 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] chubabaka.livejournal.com
Ну, в том смысле, что её на 15 минут хватает. Не успел взлететь, разворачивайся и опять обливайся. У вас она тоже есть 100% :))

(no subject)

From: [identity profile] goblinid.livejournal.com - Date: 2016-12-05 06:29 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] chubabaka.livejournal.com - Date: 2016-12-05 06:36 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] falcon-magadan.livejournal.com - Date: 2016-12-05 06:37 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] goblinid.livejournal.com - Date: 2016-12-05 06:38 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] pelletchik.livejournal.com - Date: 2016-12-05 08:17 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] goblinid.livejournal.com - Date: 2016-12-05 08:34 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] pelletchik.livejournal.com - Date: 2016-12-05 08:39 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] goblinid.livejournal.com - Date: 2016-12-05 08:43 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] falcon-magadan.livejournal.com - Date: 2016-12-05 06:30 am (UTC) - Expand

Date: 2016-12-05 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] anton-afanasev.livejournal.com
тоже поржал )))

Date: 2016-12-05 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] zlobin-aa.livejournal.com
Ты обратно "бизнесом" летел же?

Date: 2016-12-05 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] goblinid.livejournal.com
ну я не стал особо это афишировать, но твоему внимательному взгляду не откажешь! :)

(no subject)

From: [identity profile] zlobin-aa.livejournal.com - Date: 2016-12-05 06:39 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] goblinid.livejournal.com - Date: 2016-12-05 06:40 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] zlobin-aa.livejournal.com - Date: 2016-12-05 06:46 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] goblinid.livejournal.com - Date: 2016-12-05 06:55 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] zlobin-aa.livejournal.com - Date: 2016-12-05 06:58 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] goblinid.livejournal.com - Date: 2016-12-05 08:33 am (UTC) - Expand

Date: 2016-12-05 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] evgenij-byvshev.livejournal.com
Я заметил, что многие боятся фотоаппаратов особенно если пытаются сфотографировать

Date: 2016-12-05 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] goblinid.livejournal.com
тут они даже фото на телефон боялись - что туда когда летел, что обратно! :(

(no subject)

From: [identity profile] evgenij-byvshev.livejournal.com - Date: 2016-12-05 07:04 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] goblinid.livejournal.com - Date: 2016-12-05 08:33 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] evgenij-byvshev.livejournal.com - Date: 2016-12-05 08:53 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] goblinid.livejournal.com - Date: 2016-12-05 08:17 pm (UTC) - Expand

Date: 2016-12-05 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] dissallow.livejournal.com
16." ... Но вот мне что интересно стало. Ведь в Магадане такой обработкой вообще никто не занимается." Действительно! Почему в Магадане нет такой процедуры?
18. "Иногда на перроне таинственно появляются силуэты давно не летавших самолетов призраков Трансаэро. "Фото очень интересное
21. "Ну и от кофе с десертом отказаться я не смог. " Десерта как кот наплакал. можно хоть что-то распробовать?

Date: 2016-12-05 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] goblinid.livejournal.com
16. Как выяснилось в комментах выше - занимаются. Но условия видать гораздо реже такие наступают....
18. Да, оно хоть и не очень по качеству вышло - но по композиции интересное. Потому и вставил.
19. После того плотного ужина на фото выше - вполне хватило такого десерта! :) Да и сладкое я не особо.

Date: 2016-12-05 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] anton-afanasev.livejournal.com
в качестве ликбеза в Магадане противообледенительной жидкостью самолеты обрабатывают, но эта процедура делается только в межсезонье если по простому, когда на земле чередуется тепло и холод, жидкость выдавливает снег и лед с деталей самолета. Сейчас в Магадане -25 и никакой обработки делать не надо, так как при всем желании вода в жидком состоянии на самолет не попадает...
и это Илья сравнение питания эконом класса и бизнеса мягко не корректно )))

Date: 2016-12-05 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] goblinid.livejournal.com
А вот в межсезонье я почти и не летаю. :)Тогда понятно.
Что касается еды - я и не сравниваю, я отмечаю тенденцию.
На ак России из Магадана в Москву - тоже кормили отвратительно, и я это отметил...

(no subject)

From: [identity profile] anton-afanasev.livejournal.com - Date: 2016-12-05 10:13 pm (UTC) - Expand

Date: 2016-12-05 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] vilili fedorova (from livejournal.com)
Посмотрела фото с удовольствием!

Date: 2016-12-05 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] alexey-raven.livejournal.com
Илья, а бокс от гопры неродной? Пятно какое-то на стекле, читал, что этим грешат китайские боксы.

Date: 2016-12-05 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] goblinid.livejournal.com
Родной. тут скорее больше проблема с крепежом. камера на расстоянии от иллюминатора была ну и ночь со слабым освещением из салона все таки...

(no subject)

From: [identity profile] alexey-raven.livejournal.com - Date: 2016-12-05 08:32 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] alexey-raven.livejournal.com - Date: 2016-12-05 08:35 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] goblinid.livejournal.com - Date: 2016-12-05 10:41 pm (UTC) - Expand

Date: 2016-12-05 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] goblinid.livejournal.com
ржун. :) не надо ржать, надо объяснить один раз!! :)

Date: 2016-12-06 07:15 am (UTC)
From: [identity profile] holydiver-777.livejournal.com
"...и на Соловки - на которых очень многие рекомендуют побывать."
====================================
Лучше посмотреть.

Вот не сидится дома)))

Profile

goblinid: (Default)
goblinid

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 5 6 7 8 910
11 12 1314 1516 17
18 19 20 21 2223 24
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 26th, 2017 12:02 am
Powered by Dreamwidth Studios