Expand Cut Tags

No cut tags
goblinid: (Default)
[personal profile] goblinid
Казалось бы, что такого - переместится на 6000 километров с Запада на Восток всего за 7,5 часов? Плевое же дело, сел в самолет и полетел. А через неделю обратно. Ничего сложного.

Но организм человеческий штука тонкая. И реагирует на такие изменения соответствующим образом. А именно - начинает болеть. Нет, не из-за расстояния пройденного. А из-за такого человеческого изобретения, как часовые пояса.

Это болезненное состояние, в последнее время называют джетлаг. Лаг - это задержка, запаздывание, а джет - это реактивный самолет - это если переводить с английского. А по русски такое болезненное состояние человека после перелета на длительные расстояния называется "синдром смены часового пояса".

Мне как часто летающему на значительные расстояния пассажиру, данное явление знакомо не понаслышке.

DSC_8297.jpg

О том, как оно вызывается, какие ощущения приносит, и как с этим бороться - под катом.



Проще всего объяснить на примере моих двух последних перелетов. Сначала о полете с Востока на Запад. Вот встал я в восемь утра местного времени, в 12 дня был в аэропорту, вылетел в Москву в 14:30. В полете я провел 7 с половиной часов, то есть в столицу прибыл в 22 часа вечера по местному времени (времени отлета). Но пока я летел, в Москве-то время тоже шло. И московское время - всего 2 часа дня (разница в восемь часов у нас).  Получается, что я немного обогнал время - и вернулся в прошлое (субъективно) на полчаса назад. Но суть джетлага не совсем в возвращении назад в объективном времени. Продолжу рассуждения.

Дальше я переехал в другой аэропорт и полетел в Архангельск. На это все я потратил еще 8 часов. Ни разу не заснув, и не дремал даже на перелете Москва - Архангельск. Но так как Архангельск расположен в одном часовом поясе с Москвой - то прибыл я туда в 22 часа вечера опять же по Москве. Но в Магадане при этом время тоже не стояло на месте. Поэтому там в это время было уже 5 утра.

Для организма, привыкшего жить размеренной жизнью офисного планктона - все эти часовые пояса, придуманные высоколобыми англичанами, во время их колониального расцвета - фигня. Он понял - что его разбудили в 8 утра, и до 5 утра следующего дня (по местному времени) уже спать не давали. Поэтому он бунтует. Ему плохо. Он страдает. Он хочет спать. Я, как носитель этого самого организма - сам страдаю. Сам хочу спать.

Но это еще не все. Это только начало. Я доезжаю до отеля - и наконец-то бросаю кости на кровать. Организм мне благодарен, и вырубается, как будто в жизни никогда не спал. Вроде бы все. Но дьявол кроется в деталях.

И в детали организм вдаваться любит. Наступает 4 часа утра в Архангельске. А это значит - что по местному магаданскому времени - пора вставать на работу. И организм, за годы вырабатывающий эту привычку вставать заставляет меня проснуться и начать таращиться в потолок. Это как раз и есть проявления синдрома смены часового пояса. Джетлаг в самом мерзком его проявлении. Организму плевать - что он почти сутки не спал. Он привык вставать в определенное время, и потому не стал заморачиваться, и проснулся.




А ты страдаешь. Мучаешься от отсутствия сна.  Джетлаг проявляется в полной мере. И повезет, если доваляешься до того, как пора вставать и идти на работу (ну или там в отпуске отдыхать). А если не повезет - то встанешь с кровати - и начнешь шарахаться по номеру, ночному отелю, смотреть богомерзкий телевизор, или не дай бог, сидеть в интернете...

Но это еще полбеды. Проходит какое-то время, наконец-то наступает утро там куда ты прилетел, и ты встаешь, душ, гигиена, лекарства, идешь завтракать, вроде бы и чувствуешь себя бодрячком, но легкая дезориентированость в пространстве и времени наблюдается. Плюс недосып. Плюс усталость от перелетов. Но в целом нормально. Жить можно. Где-то до обеда.


После обеда в очередной раз наступает желание поспать. При этом к вечеру оно настолько усиливается, что противится ему все сложнее и сложнее. И обычно, если не выдержать, и ничем себя не занимать - то к 9 вечера засыпаешь как сурок, потому что опять же, в Магадане у тебя глубокая ночь. Ну и закономерно, в 3-4 утра ночи - ты опять открываешь глаза - и тарашищься в потолок.

Вот так себя обычно джетлаг и проявляет в большинстве случаев. Кстати, есть интересная закономерность. Если лететь с Востока на Запад - бороться с ним гораздо легче, чем если летишь обратно - с Запада на Восток. Почему- ученые вроде как объясняют - что перелет обратно отнимает субъективно больше времени, если считать разницу между часовыми поясами.

DSC_8316.jpg

Вроде бы понятно объяснил? Ну а теперь - как с этим бороться в жизни, если вдруг припрет.

На самом деле - универсальных рецептов нет. И самое печальное в том, что привыкнуть к этому, даже если часто летаешь - невозможно. Особенно, если между перелетами у тебя размеренная жизнь обычно происходит - в виде "дом - работа - дом".

Остается принимать меры для уменьшения этого явления. У меня обычно - самый лучший способ при полете с Востока на Запад - это постараться в первые два дня ложится как можно позже, что бы организм окончательно утомить, и заставить его проснуться позже. Если в первые два дня пребывания на новом месте так сделать, то есть шансы - что перейдешь на местное время буквально за двое суток. И к этому, кстати (борьбе со сном), можно получить привычку. Хорошо тренировке сна помогает мне например то, что приходится иногда на рыбалку ездить и в три часа ночи. Или мотаться рано утром встречать рассветы. Ну или просто иметь рваный ритм жизни. Хотя для здоровья это не очень конечно...

Но, повторюсь, главное - это заставить себя не спать в день прилета как можно дольше. И второй день после приезда на Запад - продержаться и лечь спать хотя бы в 11 вечера. Ляжешь в 6 вечера - гарантировано проснешься в час ночи.

DSC_8134.jpg

Переход обратно на местное время, когда летишь с Востока на Запад - бывает еще хуже. На привыкание к местному времени уходит гораздо больше времени. Просто обычно получается так. Но и тут есть пара лайфхаков.

Первый лайфхак - перелеты с Запада на Восток - обычно ночные. А это значит, что ночью в самолете можно поспать, ведь по времени вылета - вполне нормально получается для организма. Особенно для тех, кто легко спит в самолете. И спать лучше весь полет, потому что тогда прилетишь утром куда хотел, и вроде как перешел уже. Джетлаг не так сильно донимает.

Но я вот такого удовольствия лишен, не могу спать в самолете, даже когда лечу в бизнес-классе, кресла которого сами уговаривают, мол, поспи немного. Не могу и все. Поэтому второй лайфхак - так как рейс ночной - то прилетаешь ты на Восток обычно утром. Поэтому, главное - добраться до дома или отеля - и утром же лечь поспать сразу на нормальной кровати хотя бы на часик-два, что бы снять ночной недосып. А потом - опять сидеть, ждать, и засовывать в веки спички не давать спать организму как можно дольше. Что бы лечь уже по местному времени вечером.

Тогда опять же переход на местное время уменьшится и влияние джетлага на организм станет минимальным.

DSC_8109.jpg

Это вроде простые советы, но мне они помогают. Что поможет вам - не знаю, организмы и джетлаг - штука достаточно индивидуальная. Но одно я точно не рекомендую - алкоголь. Не, можно уже перед тем как совсем уже спать пойти в первый день по приезду немного принять любимого напитка.

Но без фанатизма.

Это, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, скорее всего позволит немного снять стресс путешествия и дольше протянуть время сна. Но вот после первой побудки ночью по своему времени - не рекомендую. Пробовал. Не помогает, только усугубляет длительность перехода.

Есть еще хороший способ для борьбы с джетлагом - сдвигать перед поездкой время бодрствования и сна в сторону того часового пояса, в который летишь. Но, с моим размеренным образом жизни дома - он не работает. Не получается у меня это сделать за неделю, и начать вставать утром не 6:45 а в 5:45 и ложится раньше. Да и насилие это над организмом - только растянутое во времени, как мне кажется. Гораздо проще - побороться пару суток после перелета, и потом уже перейти на нужное время, чем истязать свой организм незаметными вроде как вот такими ранними подъемами.

Но, повторюсь - это только мои способы борьбы с джетлагом. Не настаиваю. А как вы будете бороться - дело ваше. Но любой джетлаг - фигня и боятся его не стоит - хотя бы потому что путешествия - это здорово.

Кстати, я не стал писать про джетлаг при перелетах с севера на юг и обратно. Думаю, мои опытные читатели и так прекрасно поймут почему! :))

Приятных перелетов вам и минимального джетлага.

2014_0102_171720_008.jpg


А вы испытывали это явление на себе? Боролись с джетлагом? Как побеждали? Поделитесь в комментах, интересно же... Может, что новое для себя открою.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

goblinid: (Default)
goblinid

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 5 6 7 8 910
11 12 1314 1516 17
18 19 20 21 2223 24
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 26th, 2017 12:00 am
Powered by Dreamwidth Studios