Expand Cut Tags

No cut tags
goblinid: (Default)
[personal profile] goblinid
Будучи еще студентом Магаданского политехникума, да и потом, только начиная карьеру сисадмина в одном из старейших коммерческих банков Магадана, мне часто приходилось пользоваться общественным транспортом. Ждать сначала большие и выглядящие так по доброму, с улыбающейся мордой автобусы лиаз 677, потом непонятный вторчермет из Японии в виде микроавтобусов, которые называли так только по недоразумению, ну и потом пользоваться Газелями.

С тех пор воды много утекло, но сколько же я померз по зимнему Магадану, одетый в одно название "пуховик" от братьев китайцев, и ботиночки на курином меху от тех же братьев, в ожидании всех этих маршруток на остановках.

Но теперь все. Теперь жители Магадана практически избавились от такого аттракциона. Технологии приходят в Магадан. Инновации... Охренеть! :)



Праздник настает на наших улицах. И теперь уже скоро Магадан превратится в Нью-Васюки. Чуть-чуть осталось подождать... :)

[livejournal.com profile] serp2002 сегодня в фейсбуке опубликовал, а я потаращился. Смысл в чем. Администрация области, а точнее МИНИСТЕРСТВО ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА, ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ (сорри за капс, так скопировалось с сайта, а руками долго набирать) запустило по адресу http://bus.49gov.ru/ интерактивную карту, на которой видно, как движутся маршрутки по Магадану, и как скоро они придут на нужную тебе остановку.

Дожили! Технологии приходят на Дикий Запад Дальний Восток Чуть подробнее под катом...


Насколько мне известно, мы не первые, у которых эта штука начинает работать. Насколько я знаю, даже у соседей в Якутске построили подобную систему. Да и в общем-то ничего сложного. GPS/GPRS - трекер на каждую маршрутку, пара серверов на которых будет информация собираться, соответсвующий софт, который позволит все это показывать в интернет и прогнозировать время подъезда к очередной остановке, и собственно, все.

Вот так это выглядит на большом экране:
Снимок экрана 2016-12-09 в 19.48.06.jpg

На телефоне выглядит немного по другому, но тоже можно посмотреть легко. Так же можно посмотреть, во сколько тот или иной автобус подъедет к той или иной остановке, маршрут автобуса тоже можно глянуть.

В общем - удобная же штука. Кабы я пользовался общественным транспортом, для меня вещь была бы незаменимой, особенно в условиях наших холодов, ветров и снегов. Но сейчас мне это не актуально. Так, понаблюдал, да забросил.

Но пока наблюдал - понял одну штуку. Дело в том, что все это еще в тестовом запуске похоже. Например, смотришь на карте маршрут автобуса №19 - маршрут есть, а вот маршруток на нем не одной. Или 5-й маршрут - маршрута нет, и маршрутки на карте не одной не видно.

Зато 50-го маршрута дофига на карте. Правда, на карте видно, что три маршрутки из шести ездят не по маршруту, а находятся совершенно на других улицах города.

Но все это неважно. Мне кажется: запускается это все только, поэтому так и выглядит. Отладят систему, наверное, уж к приемочным испытаниям. Все заработает. Наверное.

У меня пара других вопросов возникла. Будет ли это поддерживаться постоянно? Ведь запустить не так сложно, как поддерживать. Оборудование выходит из строя, маршруты меняются, сервера ломаются, админы хотят кушать и спать, желательно за деньги адекватные, и все это надо поддерживать в работоспособном и актуальном состоянии. Если не поддерживать, и информация на таких интерактивных картах не будет соответствовать действительности - то люди в нее и не поверят, и не будут пользоваться. И получится - что проект сольется в унитаз, не начав работать.

А второй вопрос - это стоимость. Раскопал на закупках этот проект. Не сказать, что огромные деньги но все таки:
Снимок экрана 2016-12-09 в 20.03.40.jpg
Ознакомится можно здесь: http://www.zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/common-info.html?reestrNumber=2490908795116000034

Сложно оценивать стоимость проекта, когда не совсем в теме, надо спецификацию смотреть, и документы, но сдается мне, что 4 десятка GPS-треккеров, пара серваков, и даже софт стоит дешевле. Но это не суть, может там стойку собрали хорошую, на блейд-серверах с хранилищем (зачем?) и полной отказо-катастрофоустойчивостью. Не суть, повторюсь. Деньги - не главное. Главное - поддержка всего этого добра.

Будет поддержка этого проекта продолжаться, будет реклама этого, что бы люди узнали, и главное - будут адекватные данные, тогда Магадан еще чуть приблизится в своем величии к Нью-Васюкам Остапа Бендера. Не будет этого - значит спустили в унитаз тринадцать миллионов рублей, которые ушли в красивую картинку без информативности и полезности людям.

Как-то так думаю. А что думают мои читатели? Есть у вас такая система в городе? Работает? Адекватные данные показывает по движению ОТ? Пользуетесь? Или тоже считаете, что не все так гладко, как на картинке?



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

goblinid: (Default)
goblinid

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 5 6 7 8 910
11 12 1314 1516 17
18 19 20 21 2223 24
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 25th, 2017 11:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios